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Alpenpizza asu Käsen und Kartoffeln auf einem Holzbrett

Alpen Pizza

Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptspeisen
Küche schweizerisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Teigwalze
  • evtl. Pizzastein

Zutaten
  

Für den Pizzateig

  • 280 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 240 ml Wasser
  • 1 Pkg Trockenhefe

Belag

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 stk. Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel in dünnen Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 200 g Emmentaler Käse gerieben
  • 2 EL Thymianblätter frisch
  • 1 EL Rosmarin gehackt

Anleitungen
 

  • Bereite zunächst den Pizzateig vor. Vermische in einer großen Schüssel das Mehl, das Salz und den Zucker. In einer anderen Schüssel mischst du das warme Wasser mit dem Olivenöl und streust dann die Hefe darüber. Warte 5 Minuten, bis es schaumig wird, was bedeutet, dass die Hefe aktiv ist.
  • Gieße die Hefemischung zu den trockenen Zutaten. Rühre so lange, bis der Teig zu gelingen beginnt.
  • Gib den Teig auf eine bemehlte Fläche und knete ihn etwa 5-7 Minuten lang, bis er glatt und elastisch ist
  • Lege den Teig in eine gefettete Schüssel, decke ihn mit einem Handtuch ab und lasse ihn etwa 1-2 Stunden gehen, oder bis er seine Größe verdoppelt hat.
  • Heize deinen Ofen auf 245°C vor. Wenn du einen Pizzastein hast, schiebe ihn jetzt in den Ofen
  • Während der Teig aufgeht, bereitest du den Belag vor. Erhitze einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Gib die in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinein und würze sie mit Salz und Pfeffer. Koche sie, bis sie gerade weich sind und anfangen zu bräunen, nimm sie dann aus der Pfanne und stelle sie beiseite.
  • Brate in der gleichen Pfanne den gewürfelten Speck knusprig. Nimm den Speck aus der Pfanne und stelle ihn beiseite, wobei du das Speckfett in der Pfanne lässt.
  • Gib die in Scheiben geschnittene Zwiebel in die Pfanne und brate sie, bis sie karamellisiert ist, etwa 10-15 Minuten. Gib den gehackten Knoblauch hinzu und brate ihn eine weitere Minute.
  • Sobald der Teig aufgegangen ist, rollst du ihn auf einer bemehlten Fläche auf die gewünschte Dicke aus.
  • Lege den Teig auf ein Pizzablech oder ein umgedrehtes Backblech. Bestreiche den Teig mit dem restlichen Esslöffel Olivenöl.
  • Streue die Hälfte des geriebenen Emmentaler Käses über den Teig. Verteile dann die gekochten Kartoffeln, die karamellisierten Zwiebeln und den knusprigen Speck auf dem Käse. Mit dem restlichen Käse, frischem Thymian und Rosmarin belegen
  • Schiebe die Pizza vorsichtig in den vorgeheizten Ofen (oder auf den Pizzastein, wenn du einen verwendest) und backe sie 12-15 Minuten lang, bis der Käse blubbernd und golden und die Kruste knusprig ist.
  • Nimm die Pizza aus dem Ofen und lass sie ein paar Minuten abkühlen, bevor du sie anschneidest und servierst.
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    Sie ist eine köstliche Geschmackskombination und eine tolle Möglichkeit, einige typische Schweizer Zutaten zu präsentieren
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