Für den Teig Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.5 Stück Eigelb200 g Zucker1/2 abgeriebene Zitrone
Mandeln darauf geben. Rüebli an der Raffel dazu reiben, sofort unter die Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazu sieben und darunter mischen 205 g Gemahlene Mandeln250 g Rüebli75 g Mehl1/2 TL Backpulver1/2 TL Zimtpulver1 Msp. Gewürznelkenpulver
Eiweiß mit Salz steif schlagen, dazugeben und mit dem Teig. Schaber darunter ziehen. Masse in die Form füllen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen5 Stück Eiweiss1 Prise Salz
Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen100 g Aprikosenkonfitüre
Die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln Vollständig auskühlen lassen
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in die Mitte der Torte gießen und durch leichtes Schräg halten gleichmäßig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen. Torte mit Marzipanrüebli belegen250 g Staubzucker21/2 EL Zitronensaft8-12 Stück Marzipanrüebli