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Aargauer Rüeblitorte mit Marzipanrüebli auf einem Holztisch serviert.

Aargauer Rüeblitorte

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Desserts
Küche schweizerisch

Kochutensilien

  • 1 Springform von 24 cm
  • 1 Schwingbesen
  • Schüsseln

Zutaten
  

  • 250 g Rüebli
  • 5 Stück Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1/2 abgeriebene Zitrone
  • 205 g Gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 Msp. Gewürznelkenpulver
  • 5 Stück Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Glasur

  • 250 g Staubzucker
  • 21/2 EL Zitronensaft

Garnitur

  • 8-12 Stück Marzipanrüebli

Anleitungen
 

  • Für den Teig Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
    5 Stück Eigelb 200 g Zucker 1/2 abgeriebene Zitrone
  • Mandeln darauf geben. Rüebli an der Raffel dazu reiben, sofort unter die Eiercrème mischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, dazu sieben und darunter mischen
    205 g Gemahlene Mandeln 250 g Rüebli 75 g Mehl 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Zimtpulver 1 Msp. Gewürznelkenpulver
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen, dazugeben und mit dem Teig. Schaber darunter ziehen. Masse in die Form füllen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Torte aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen
    5 Stück Eiweiss 1 Prise Salz
  • Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen
    100 g Aprikosenkonfitüre
  • Die noch warme Torte auf der Oberfläche und am Rand mit Konfitüre bepinseln Vollständig auskühlen lassen
  • Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Glasur in die Mitte der Torte gießen und durch leichtes Schräg halten gleichmäßig nach allen Seiten verlaufen lassen, antrocknen lassen. Torte mit Marzipanrüebli belegen
    250 g Staubzucker 21/2 EL Zitronensaft 8-12 Stück Marzipanrüebli
Keyword Backen, Kuchen, Vegetarisch